Relish agridoce: as minhas receitas (e como você pode guardar em potes esterilizados)

Relish é uma espécie de tempero em conserva que pode ser feito com diversos legumes, como abobrinha, cenoura, pepino e até com tomates verdes.

Depois que você experimenta, fica impossível ficar sem um pote dessa delícia em sua casa...

Além de gostoso, é um socorro naquelas horas em que a gente não está muito a fim de preparar uma comida saborosa.

A ideia é comer com carnes, mas com torradas ou com pão sírio também fica bom. Aliás, o relish é perfeito para um lanchinho leve e delicioso. Ou como um antepasto!

Na aula abaixo mostro como fazer o relish de abobrinha com cenoura. E após a aula, tem as receitas - inclusive para outro sabor, além de dicas de como esterilizar os vidros que a gente já tem em casa para guardar nosso relish.

Afinal, reciclar também é necessário, né?

RELISH DE ABOBRINHA COM CENOURA:
- 1 kg de abobrinha;
- 1 cenoura;
- 1/2 kg de cebola;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 copo de vinagre;
- sal, pimenta do reino e pimenta calabresa seca.

RELISH DE TOMATE VERDE:
- 1 kg de tomate verde;
- 1/2 kg de cebolinhas pequenas (chalotas);
- 1 pimentão verde ou vermelho pequeno;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 copo de vinagre;
- sal, pimenta do reino e pimenta calabresa seca.

COMO FAZER:
Passe separadamente os tomates, a cebola e o pimentão pelo processador de alimentos. Coloque o tomate em uma peneira fina e deixe escorrer até sair todo o excesso de líquido. (Se for o caso de usar a outra receita, é só substituir os ingredientes, mas o procedimento é igual.)
Misture todos os ingredientes (os que você processou no processador de alimentos junto com o açúcar, vinagre e condimentos) e coloque nos potes de vidro já esterilizados.
Encha até faltar 1 cm da borda do vidro.
Com a ajuda de uma faca bem limpa, retire o ar de dentro do vidro, espetando a faca e mexendo bem de leve.
Tampe bem, apertando o máximo que puder.
Ferva água em uma panela alta o suficiente para submergir os vidros. Coloque um pano de prato dobrado no fundo da panela, para que os potes não encostem no fundo.
Complete a água, se necessário, até o nível da água ficar acima dos potes pelo menos uns 2 cm.
Cozinhe por 30 minutos, completando a água com mais água fervente, se necessário.
Passado o tempo de cozimento, deixe esfriar ou retire e coloque sobre uma tábua. Espere esfriar para poder abrir. Bom apetite!!!

COMO ESTERELIZAR POTES DE VIDRO:
Há três formas de esterilizar os potes de vidro vazios. Ou quatro, se considerarmos que a lava-louças também faz isso.
Eu gosto de colocar os potes e suas tampas numa panela grande, com água o suficiente para encobri-los, e ferver por pelo menos 15 minutos.
Depois espero esfriar e retiro com uma pinça, potes e tampas, sem tocá-los com as mãos.
Coloco sobre um pano de prato limpo e seco e espero que se sequem.
Gosto também de usá-los em seguida, garantindo assim que o conteúdo (conservas, doces ou geleias) durem por mais tempo.
Mas esterilizar no forno também é fácil! Basta lavar bem os potes, deixar que se sequem e depois colocá-los em uma assadeira, para levar ao forno médio/baixo (140°) por 15 minutos.
A terceira forma é colocar os potes com um pouco de água (1 dedo de água, mais ou menos) no micro-ondas por 2 a 3 minutos.
Lembre-se de que os vidros se quebram caso sofram um choque térmico, então, cuidado! Ao retirar do forno ou do micro-ondas coloque-os sobre uma superfície com temperatura ambiente.


Post anterior


Deixe um comentário

Os comentários precisam ser aprovados antes de serem publicados